ФИРМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Год основания - 1991

Адрес: 123060, Москва, ул. Расплетина, д. 5, корп. 10
Внутренний телефон: 25-85 (фирма “КОСТИП”)
Телефон / факс: (499)946-8868, (499)943-6348,
(499)198-2215, (499)195-9964.
Email: raznui@list.ru firm@kostip.ru



Товары

Новости

О фирме

Партнерство

Координаты

Поиск товара:



Консультант сайта - профессор Егиазаров Борис Григорьевич (E-mail: firm@kostip.ru)



Действия / Радиоактивное загрязнение

Switch to English

 

3.1 Радиоактивное загрязнение

Начнем с участков радиоактивного загрязнения (УРЗ), которых только в Москве и Подмосковье обнаружено за последнее десятилетие несколько тысяч. Эта цифра не должна Вас удивлять, поскольку на этой территории сосредоточено более 10 объектов атомной энергии и более 1500 предприятий, применяющих ядерные технологии. Ничуть не лучше обстоят дела в Челябинской области, Томской и Омской областях, Краснодарском крае. К зонам повышенного радиационного риска относятся все зоны АЭС и других атомных объектов.
Есть данные что одна из трех погребенных и действующих свалок содержит УРЗ разных категорий и т.д.
Наши измерения автомашин показали, что проделывая большой и замысловатый путь они рано или поздно пересекают УРЗ и накапливают радиоактивность на колесах, в коробках и других отстойных местах. Радиоактивная опасность возрастает в еще большей мере, поскольку ядерные материалы стали предметом коммерческих сделок и изощренных покушений на социально значимых лиц. Уже многократно были обнаружены деньги, на которые сознательно наносились радиоактивные вещества и т.д.
Мы полагаем, что радиационная опасность является приоритетной проблемой микроэкологии, как по распространенности, так и по токсикологическим исследованиям. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам иметь дома, на даче, в офисе и в автомашинах непрерывно действующие приборы (мониторы радиации), помимо поисковых носимых дозиметров.

А теперь о Ваших действиях!

Очистку от обнаруженной радиоактивности должны делать специальные службы гражданской обороны и других спецпредприятий, имеющие специальные могильники для захоронения радиоактивных материалов. Для этого Вам достаточно обратиться в ближайший штаб гражданский обороны (подразделение МЧС России).
Помните: радиоактивное вещество нельзя уничтожить, его можно только аккуратно собрать и захоронить в спецмогильнике.
Если радиоактивное вещество проникло в Ваш дом (дачу, автомобиль, гараж и т.д.) и Вы не можете ждать приезда спецгруппы, то Ваши действия должны определяться с учетом следующих факторов:
С помощью переносимого дозиметра убедитесь за переделами помещения, что мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) в пределах нормы 9-15 мкр/час (микрорентген в час). Если Вы используете дозиметр "Мастер", то следует сделать 3 измерения, а затем подсчитать среднее. Другие переносные дозиметры свободны от этой процедуры. Если несколько измерений в разных местах открытой территории делают значения МЭД ГИ в пределах 25-75 мкр/час, то Вы находитесь в зоне повышенной радиации и измерения в помещениях лишены смысла. Если МЭД ГИ от 120 мкр/час и выше, то Вам следует покинуть это место, контролируя МЭД ГИ дозиметром.
При наличии нормального внешнего фона Вы можете оконтурить УРЗ в помещении, придерживаясь правила: МЭД ГИ на уровне 0,5 м от пола (стены и т.д.) не более 20 мкр/час. Если определенная локальная зона допускает ожидание спецгруппы, то это следует сделать. Если ожидание не допустимо, то Вам придется сделать попытку дезактивации своими силами. С самого начала Вы должны знать, что обувь и одежда в которой Вы будете работать в УРЗ, должны потом быть сданы на захоронение. Работа должна выполняться в резиновых перчатках.
Помните: недопустимо попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Пользуйтесь респираторами, а протирку поверхностей осуществляйте отжатой от мыльной воды тряпкой.
Все, что было использовано в работе затем подлежит захоронению, а до этого складированию в полиэтиленовые мешки или пакеты.
Эффективность очистных работ должна контролироваться регулярно дозиметром по принципу: протертое место, а затем протирочный материал и т.д.
Загрязненные ковровые покрытия должны с самого начала упаковываться для последующей дезактивационной стирки.
Если паркетные полы или стенные обои не могут быть очищены до нормального фона (менее 20 мкр/час), то они подлежат удалению, захоронению и замене.
Мы описали самый плохой случай, когда УРЗ пространственно обширен. Если радиоактивность вызвана закрытым источником излучения (обычно это металлическая пластина, цилиндр и т.д.), то после его обнаружения его следует перенести в уединенное и удаленное от людей место. Но если его активность велика (более 1000 мкр/ч на расстоянии 0,5 м), то его изъятие надо предоставить спецгруппе, а до этого времени люди должны быть от него на расстоянии в несколько метров. Но в реальности могут иметь место самые произвольные случаи и поэтому следует отдавать предпочтение вызову спецотряда.



1. Ваша локальная среда обитания (ЛСО)
2. ЛСО должна быть предметом постоянного наблюдения и изучения
3. Большинство экологических нарушений имеют противоядие
  3.1 Радиоактивное загрязнение
  3.2 Загрязнение атмосферного воздуха
  3.3 Загрязнение питьевой воды
  3.4 Вибрационные нагрузки
  3.5 Электромагнитные поля
4. Отделы техники безопасности труда - потенциальный и большой резерв микроэкологии. 



НОВОЕ!
На пороге ВТО:

подготовка и международная сертификация систем менеджмента предприятий.
Подробней
Мини-Лаборатория
ТАСИС ФД РУС 9704

для обеспечения производства высококачественных молпродуктов или поставки экологически чистого молока...
:Подробней"
Микроэкология
С 1991 года в основу деятельности КОСТИП были положены объекты: человек, семья, трудовой коллектив и их локальная среда обитания, позднее мы ввели для описания нашей деятельности определение - микроэкология.
Подробней
Действия
Прежде всего надо понять что входит в Вашу локальную среду обитания (ЛСО). Если Вы работаете, то, примерно 8 часов в рабочие дни Вы находитесь на работе. Несомненно, что это Ваша ЛСО.
Подробней
Оставить сообщение >>>
 



реклама

new.kostip.ru

»нтернет магазин “ретье око



Copyright © ЗАО Фирма экологических исследований "КОСТИП",1998 - 2016 Support by EgeCompany