|
Когда "возраст" приборов достигает 15 лет, а их количество переваливает за 2500, многие достоинства и недостатки приборов из умозрительных становятся фактическими. Текущий ремонт около сотни приборов, запросы и вопросы пользователей обеспечили такое превращение. Многие недостатки конструктивного и электронно-программного исполнения устранялись по ходу производства Соматос-М.
В результате, к текущему времени в Соматос-М остались проблемы, прямо связанные с классической схемой вискозиметрии по условной вязкости, в которой вязкость определяется по времени вытекания одинаковых объемов смеси (молоко + водный раствор препарата Мастоприм) через капиллярный канал.
С помощью запатентованных новаций в Соматос-В реализована новая схема, в которой измерения выполняются при одинаковых по весу образцах.
Измерения в этих схемах корректны при соблюдении следующих основных условий:
1. Течение молочной смеси в канале ламинарное и непрерывное. 2. Обеспечивается равенство количеств вытекшей смеси. 3. Поверка прибора выполняется на образцах, условная вязкость которых лежит в пределах рабочего диапазона измерений 12-58 °C.
|
|
1. В Соматос-М нет возможностей для контроля первого условия. Это означает, что любой волосок, застрявший на входе или по длине капиллярного канала, становится источником турбулентных завихрений и капиллярный канал перестает быть "вискозиметрическим", из-за изменения характера гидравлического сопротивления. Схематично это изображено на Рис.1.
В Соматос-В молочная смесь сливается в ванночку, установленную на рабочем столике электронных весов, которые обеспечили возможность создания электронно-программной системы контроля процесса вытекания (Система КПВ). При изменениях гидравлического сопротивления Система КПВ (с тремя уровнями чувствительности) вырабатывает сигнал (!), который индицируется рядом с результатом измерений (подробнее). |
|
2. В Соматос-М выполнение второго условия обеспечивается инфракрасной (ИК) оптопарой, установленной на цилиндрическом патрубке колбы. При калибровке прибора, на подкрашенной тушью воде, ИК-оптопара устанавливается и фиксируется на калибровочной высоте достаточно точно. Погрешности возникают на молочных смесях, когда биологически активное молоко взаимодействует с поверхностно-активными веществами (ПАВ) препарата Мастоприм. По разного рода причинам и при необходимом колебательном перемешивании зачастую образуется пена, а иногда сгустки и слизь. Проходя через оптическую ось оптопары, эти образования приводят к произвольным временным сдвигам ее срабатывания, как это условно показано на Рис.2.
В Соматос-В влияние подобных процессов отсутствует.
Весовые измерения в Соматос-В позволили снизить погрешность калибровки на воде с 3,6% (Соматос-М) до 2,2%. Из сказанного выше очевидно, что снижение вклада случайных погрешностей в измерениях на молочных смесях не менее существенно. В Соматос-В реализованы и другие конструктивные и технические решения, повышающие его эргономичность и надежность.Трехлетний опыт эксплуатации первой сотни приборов Соматос-В полностью подтвердил ожидания.
|
|
3. В Соматос-М методики поверки и калибровки выполняются на дистиллированной воде ( условная вязкость 8,3 с) и полностью совпадают, что всегда вызывало сомнения и у нашей фирмы – инициаторе этой категории приборов. Такое решение было реализовано в приборах ВМЛК и ВМП, рекомендованных основополагающим ГОСТ 23453 – 90.
Необходимо отметить, что в последствии это обстоятельство привело к появлению в России и зарубежом значительного числа дефектных приборов, поскольку их разработчики допускали конструктивные ошибки в колбах и капиллярных узлах.
В Соматос-В методика поверки основана на использовании рабочего эталона вязкости РЭВ-20 с временем вытекания около 30 с.
В результате, наша фирма приняла решение о прекращении производства приборов Соматос-М и Соматос-М.2К, сохраняя свои обязательства по их поддержке и ремонту на неограниченный срок. Мы рекомендуем тысячам наших клиентов и пользователей осуществить в будущем переход на Соматос-В и его многоканальные модификации, которые начнут производиться в 2012-2013 годах.
|
|
|
|
|
|
|